Разработчик приложения Lighthouse для биткойн-краудфандинга объявил о его официальном выпуске.

Бета-версию приложения, которое разработчик Майк Хирн (Mike Hearn) описывает как специализированный кошелек для децентрализованного краудфандинга, можно загрузить по этой ссылке. Выпуск приложения подводит промежуточный итог нескольких месяцев разработки, которую поддержал деньгами известный биткойн-предприниматель Оливье Янсенс (Olivier Janssens).

Приложение использует “умные” контракты для регистрации взносов в конкретные проекты, которые могут варьироваться от инициатив по созданию биткойн-приложений до благотворительных сборов. В настоящее время в Lighthouse доступен только проект по сбору 3,5 BTC для разработки приложения Medic Mobile.

http://s7.uploads.ru/t/7gRWz.png

“Единственная задача Lighthouse — перемещение денег, и я думаю, что это не совсем понятно пользователям. Это не пиринговый аналог Kickstarter, это способ обработки биткойнов”.

http://s3.uploads.ru/t/XCDFM.png

Сторонники той или иной инициативы могут скачать файл проекта и загрузить его в кошелек Lighthouse, где станет доступна страница проекта со сведениями об общем объеме собранных средств и прошлых взносах, а также сообщениями других участников.

http://s2.uploads.ru/t/Az8pt.png

http://s6.uploads.ru/t/Ond3u.png

Децентрализация краудфандинга
Другим новшеством является концепция галерей проектов, первой из которых является галерея Vinumeris самого Хирна. Он надеется, что это первый пример того, что в итоге станет кластером галерей, предназначенных для разных рынков.

Поскольку Kickstarter в своей основе является галереей проектов и финансовым шлюзом для сбора средств, по мнению Хирна, децентрализация этого процесса может интенсифицировать поиск и финансирование проектов.

“Распределив эти процессы, я хочу создать конкурентный рынок сообществ и их лидеров, создающих сайты галерей проектов, — добавил Хирн. — Конкуренция поможет участникам создавать по-настоящему фантастические сайты”.

Еще один рынок для Биткойна
На вопрос о том, насколько необходима такая служба, Хирн ответил, что он не рассчитывает поначалу на большое количество пользователей, учитывая размер нынешнего биткойн-сообщества и нишевую природу самого биткойн-краудфандинга. Тем не менее, он считает криптовалютное финансирование весьма перспективным, потому что оно не имеет недостатков традиционного краудфандинга. Как ему кажется, Lighthouse будет привлекать пользователей не Биткойном, а экономическими преимуществами при выполнении транзакций. “Это просто очередное свидетельство в пользу Биткойна”, — заявил он.

Стэн Хиггинс (Stan Higgins)