Президент России Владимир Путин полагает, что биткоины могут использоваться при расчетах в отдельных сегментах экономики. В то же время глава государства подчеркивает, что с распространением цифровой валюты связан ряд фундаментальных проблем.
Путин обсудил биткоин и проблемы цифровых валют с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», сообщает агентство ТАСС.
В частности, президент заявил:
«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно».
По словам Путина, он обсуждал проблему цифровых валют с председателем Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной.
«Я знаю позицию нашего Центрального банка - она очень обоснованная, профессиональная, спокойная», – отметил глава государства.
В то же время президент видит в распространении цифровой валюты ряд острых проблем.
«Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные, реальные, фундаментальные проблемы с их широким использованием, во всяком случае сегодня», – подчеркнул он.
Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что слова Путина не следует воспринимать как поддержку виртуальной валюты биткоин.
«Речь шла не конкретно о биткойнах, речь шла о неких формах условных расчетов, из контекста это понятно», – сообщил журналистам Песков.
Российские официальные лица впервые заговорили о биткоине в январе 2014 года. Тогда Банк России обнародовал первый официальный комментарий о цифровой валюте, введя понятие «денежный суррогат», отнеся к нему и биткоин. ЦБ предостерег граждан и организации от использования цифровой валюты, напомнив о повышенном риске, сопряженном с такими операциями и отнеся их к разряду сомнительных. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск  денежных суррогатов на территории России запрещен.
В августе того же года против биткоинов выступил уже Минфин. Ведомство приступило к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с денежными суррогатами, а также за распространение соответствующей информации. Позднее суммы штрафов были несколько снижены, а под давлением Минэкономразвития из под действия закона были выведены бонусные мили и баллы.
В июне нынешнего года Центральный банк пересмотрел свою позицию по отношению к цифровым валютам. Банк провел встречу с представителями финансовых рынков, на которой обсуждался вопрос об использовании криптовалюты в России. Появились слухи, что регулятор может разрешить проведение транзакций в цифровой валюте между физическими лицами и взаиморасчеты между ними.
Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью американской телекомпании CNBS, что Банк России пристально наблюдает за развитием рынка цифровой валюты биткоин. Регулятор признает ряд достоинств биткоина, как и сопряженные с ним риски, и готов, в случае необходимости, его регулировать.
«Мы следим за развитием этого рынка и видим, что потребителей привлекает мобильность, скорость и дешевизна биткоина, так что это несомненно будет востребовано на рынке. Мы будем внимательно следить и, при необходимости, регулировать его», – сказала Набиуллина.
Согласно данным опроса, проведенного в апреле этого года центром современных исследований ProResearch в сотрудничестве с Национальным агентством финансовых исследований, 80% российских граждан никогда не слышали о биткоине. В то же время 40% считают, что цифровая валюта представляет опасность, и выступают за ее запрет.

Биткоин (Bitcoin) — одна из наиболее известных виртуальных валют в мире, не имеет эмиссионного центра. Ее можно использовать для оплаты услуг и товаров онлайн. В 2013 году комитет сената США по безопасности признал использование биткоинов законным. Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.