Биткойны уже давно получили в Германии статус “частных денег”. Согласно обзору немецкой газеты Die Welt, вышедшему в августе 2013 года, Германия стала первой страной официально признавшей биткойны в качестве полноправной валюты. Тогда ответом немецкого минфина на запрос члена парламентской комиссии по финансам Фрэнка Шэффлера (Frank Schaeffler), стало заявление, что биткойны официально получили статус «частных денег». Данное решение открывает путь для биткойнов, в тоже время, создавая возможности для налогообложения и других форм его регулирования.

Чиновники в США не признают биткойны

Решение немцев резко контрастирует с недавним решением американской Федеральной налоговой службой (Internal Revenue Service, IRS), заявившей, что биткойны являются имуществом и при налогообложении должны рассматриваться как имущество, а не как валюта. Германия же четко приняла противоположную точку зрения и рассматривает биткойны как валюту. Если рассматривать биткойны как инвестицию, то в решении IRS есть определенный смысл, однако покупка пиццы за биткойны может обернуться трудностями при заполнении налоговой отчетности. Вам придется записывать цену, в которую вам обошёлся при покупке каждый биткойн, записывать цену биткойна на момент покупки пиццы, а затем задекларировать разницу, чтобы рассчитать налог на прирост капитала.

Решение рассматривать биткойн как валюту, позволяет людям пользоваться им как валютой (что они собственно и делают) и тратить биткойны, не беспокоясь о налогах; представители же бизнеса запишут биткойны в графы «дебет» и «кредит» для последующей налоговой отчетности. Германия приняла решение отступить и позволить биткойну развиваться. Тот факт, что биткойн набирает силу и все больше и больше розничных продавцов принимают его к оплате означает, что правительствам придется в скором времени решать, как к этому относиться. Благодаря положению консервативного финансового лидера, которое занимает Германия в Европейском союзе, её решение будет воспринято как важный знак. Пока США и Германия принимают решения о том, как относиться к криптовалютам, другие страны предпочитают отстраниться от решений и ждать.

Остальной мир

Спустя месяцы, когда биткойну присвоили статус «частных денег» в Германии, Соединенное Королевство заняло схожую позицию. После более тщательного изучения вопроса Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (Her Majesty’s Revenue and Customs) решило отказаться от планов обложения биткойнов НДС в пользу того, чтобы считать биткойны «частной валютой». Таким образом, Америка рискует сильно отстать от Европы, которая уверенно лидирует в сфере регулирования биткойнов. Это не устраивает техасского конгрессмена,  планирующего изменить решение IRS о приравнивании биткойнов к имуществу.

Возможно, сейчас криптовалюты перестают восприниматься только как средство для теневых операций на сайте «SilkRoad». Глава японского Центробанка Харухико Курода отметил, что биткойн, чтобы стать полноценной валютой, должен доказать способность быть стабильным и надёжным средством расчетов, что особо актуально в свете недавних скандалов и постоянных колебаний его курса. Германия по сравнению со многими другими странами обладает большим опытом в сфере частных валют, и её правовая система имеет соответствующий опыт. Признание биткойна в качестве частной валюты является положительным шагом и теперь будет очень интересно посмотреть, как на это отреагирует рынок. Последние слухи, исходившие от Народного банка Китая, оказали весьма негативный эффект на стоимость биткойна. Таким образом, мы можем только надеяться, что найдутся хорошие новости такого же масштаба, что, безусловно, положительно скажется на курсе цифровых денег. Мир криптовалют сейчас бурно развивается. Германия становится одним из лидеров набирающего силу движения по легализации виртуальных денег. Можно ожидать, что другие страны ЕС пойдут схожим с ней путем. Такая перспектива не может не радовать, т.к. приближает к нам день, когда криптовалюты станут повседневным и законным средством платежей.