Некоторые аналитики полагают, что биткойн способен значительно подорвать позиции доллара и, как следствие, Федрезерва, к 2021 году. Об этом анонимно сообщил один из компьютерных специалистов ФРС . Он работал в отделении Федрезерва в Сан-Франциско и получил задание оценить потенциальную угрозу криптовалют для доллара и ФРС.

На основании своего анализа, этот аналитик считает, что Биткойн представляет собой огромную угрозу для доллара и мировой фиатной денежной системы, управляемой Центробанками. Он пишет:

    Нам поступило поручение смоделировать ситуацию, при которой биткойн с позиций развивающейся валюты поднимается до статуса основных валют. Кроме обычного в таких случаях моделирования и составления прогнозов, мы получили задание оценить возможные объёмы денежных потоков, изменение ставки процента, корзины производных ценных бумаг, страховые риски и глобальный эффект на валютную политику и заключение торговых сделок. Результат моделирования получился поразительным.

    Даже при среднем темпе проникновения в экономическую реальность и нестабильном темпе прироста, биткойн оказывал очень заметное воздействие на результаты моделирования, прогнозирования и, в конечном счёте, осмысления денежного обращения при принятии решений, касающихся монетарной политики.

    Мы пришли к выводу, что такая ситуация может обернуться тем, что в итоге Федрезерв и правительство США утратят значительную часть принадлежащего им контроля за денежным обращением.

    Даже при самом оптимистичном (для ФРС) сценарии, где за основу взяты текущие темпы внедрения биткойна, предполагаемый переломный момент приходится на 2021-2026 год. Именно к этому времени роль доллара как основного  резервного инструмента будет окончательно подорвана и узурпирована биткойном, а Федрезерв потеряет свой статус основного органа, управляющего глобальной монетарной политикой.

    Эти результаты моделирования были независимо верифицированы другими подразделениями, после чего я представил их Совету Директоров ФРС. Члены Совета былы сильно озабочены полученными результатами и на протяжении трёх дней тщательно изучали все детали предоставленного отчёта и опрашивали участвовавших в исследовании сотрудников. Следует отметить, что в отличии от выборных политиков, директора ФРС – это высококвалифицированные специалисты, способные разобраться в сути происходящего, и сделать соответствующие выводы.

Интересно, что по свидетельству того же анонимного источника, “высококвалифицированные специалисты” из ФРС таки сделали свои выводы из данного доклада, а также сделали все возможное для того, чтобы он ни в коем случае не стал достоянием общественности:

    Через три недели после представления доклада, моя исследовательская группа была распущена, а меня перевели в крошечное региональное отделение Федрезерва, где нет практически никаких тем и ресурсов для дальнейших исследований. Похожая судьба постигла и других членов нашей команды – так что большинство из нас активно пытаются найти работу за пределами системы.

    В то же время, строгие договоры о неразглашении делают для нас невозможным говорить о своих результатах публично. Лично я постараюсь перейти на работу в индустрию, с тем чтобы быть ближе к теме криптовалют в качестве основного исследовательского интереса.

    Для меня ясно, что приход Биткойна в корне меняет то, как экономисты должны рассматривать монетарные модели и моделировать экономику. Определенно, что центральные банки очень боятся, правительства боятся, и они хотели бы скорее похоронить правду, подавляя публикацию специализированных исследований по поводу масштаба грядущего воздействия криптовалют и отправляя подобные нашему доклады прямиком в архив.

Бывший кандидат в президенты Рон Пол также ранее говорил о возможности смещения биткойна долларом. Он сказал, что если бы многие люди начали использовать биткойн, то он вошёл бы в историю как валюта, уничтожившая доллар. Пол однако предостерег, что “правительства требуют для себя абсолютной монополии на деньги и кредиты. Они не сдадутся так просто. Процесс смещения доллара будет проходить очень болезненно.”

Похоже, последние события подтверждают эти опасения. Центробанки все пристальнее присматриваются к прогрессу криптовалют, и занимаются подробным изучением и моделированием этого феномена. Если их моделирование показывает, что криптовалюты представляют экзистенциальную угрозу для их монополии (о чем сообщает анонимный источник), возникает вопрос – к каким шагам они прибегнут, чтобы данную угрозу нивелировать?