Мы живем в очень интересное время. На наших глазах происходит технологическая революция, одновременно вдохновляющая, освобождающая и обновляющая.

Децентрализованная цепочка блоков уже начинает сотрясать мир; с каждым днем криптовалюты распространяются все шире, а программисты и предприниматели вместе создают, внедряют и исследуют новые возможности.
И это только начало. Это не просто новая валюта – это целая платформа. Скоро биткойн будет дополнен новыми средствами и протоколами, такими как открытые транзакции, Ethereum и Mastercoin, которые позволят создавать гибкие контракты, цифровые активы и любые вообразимые финансовые инструменты – от акций до опционов и облигаций.
В свете приближающихся событий, давайте рассмотрим одну из областей, которая может претерпеть кардинальные изменения, когда развитие технологии выйдет на следующий уровень.

ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ

Представьте, что вы дальновидный предприниматель с небольшим, но успешным бизнесом. Вы хотели бы расширить сферу деятельности, но вам не хватает средств. Вместо того чтобы обращаться за ссудой в банк, вы предлагаете потенциальным инвесторам цифровые акции своей компании.
Если вы попытаетесь сделать это сегодня, то столкнетесь с двумя серьезными препятствиями.
Отсутствие доверия и прозрачности. Зарождающийся рынок биткойн-инвестиций можно охарактеризовать в двух словах: никаких гарантий. От компаний-майнеров до онлайн-казино и биткойн-фондов неясного назначения – возможностей для инвестирования честно заработанных биткойнов хоть отбавляй. К сожалению, примеров потерянных инвестиций и откровенного мошенничества еще больше. Предпринимателям бывает нелегко убедить скептически настроенных инвесторов в серьезности и доходности своего бизнеса.
Технические ограничения биткойн-протокола. Биткойн сам по себе не предназначен для создания и торговли такими активами, как акции или опционы. Для реализации этих возможностей создаются специальные сайты и сервисы, однако при использовании посредников снова возникает вопрос доверия. Идеальным решением мог бы стать механизм обеспечения доверия, встроенный в протокол. Тогда ни компаниям, ни их инвесторам не нужно будет беспокоиться о том, можно ли доверять конкретной бирже или сервису. Подобно самому Биткойну, акции могут использовать децентрализованную сеть для реализации встроенного механизма доверия.
К счастью, «гибкие контракты» и «цифровые активы» скоро предоставят элегантное решение второй проблемы. Однако, несмотря на то, что «Bitcoin 2.0» предложит улучшенные средства для выпуска акций и торговли ими, инвесторам по-прежнему будут нужны инструменты для управления рисками. Они должны знать, насколько серьезны и успешны потенциальные получатели инвестиций. В двух словах, им нужно больше информации.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК, ПРОЗРАЧНЫЙ ЯЩИК

Работу частных компаний можно сравнить с «черным ящиком». Если компания не заинтересована в привлечении инвестиций, она может хранить сведения о своем финансовом состоянии в секрете, так как для раскрытия этих данных нет никаких причин. Компании, акции которых свободно обращаются на биржах, публикуют достаточно подробные сведения о своей деятельности, выпуская ежеквартальные отчеты об экономической эффективности. Эти «ретроспективные» данные показывают инвесторам результаты компании за прошедший период, но не отражают ее текущее состояние. (В своей статье Бухучет с тройным вводом Джейсон Тайра описывает метод учета, который может повысить доверие к финансовым отчетам).

Децентрализованный открытый журнал предлагает новый подход к раскрытию финансовых результатов, который можно использовать для установления доверия и завоевания репутации.

http://s7.uploads.ru/t/t7qRv.jpg